Kertahayu-Aneka olahan makanan dan oleh-oleh yang lahir dari tangan-tangan kreatif warga Kertahayu. Contoh Sale Pisang Ambon “Pak Eman” yang telah memasarkan produknya ke berbagai daerah, bahkan keluar kota seperti ke daerah Serang-Banten dan lainya.

Selain Sale Pisang Ambon, ada salah satu olahan makanan yang diproduksi oleh tangan terampil Warga Kertahayu, yaitu Tengteng Ketan “Teh Meli”. Tengteng yang terbuat dari beras ketan ini diproduksi secara rumahan oleh Teh Meli, selaku pemilik usaha ini.

Usaha Tengteng Ketan ini diproduksi di Dusun Kertaharja RT. 034 RW. 009 Desa Kertahayu Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Usaha ini menjadi salah satu solusi bagi warga sekitar rumah produksi yang tidak memiliki pekerjaan pasca Pandemic Covid-19.

Usaha Tengteng Ketan yang dirintis Oleh Teh Meli ini dimulai sejak awal Pandemic. Berawal dari kebingungan dalam mencari pekerjaan, sehingga Teh Meli berfikir untuk membuat usaha sendiri.

Usaha yang dijalankan ini awalnya dikerjakan sendiri oleh Teh Meli dan keluarganya, namun semakin hari permintaan produk Tengteng Ketan ini semakin meningkat, maka Teh Meli mengajak beberapa tetangga untuk dapat bekerja dan membantu pekerjaan Teh Meli, sehingga pada tahun 2022 ini orang yang bekerja di Usaha Tengteng Ketan Teh Meli sebanyak 8 orang.

8 Orang pekerja itu dibagi tugas masing masing. Ada yang mengolah beras ketan menjadi tengteng dan ada yang mengemas Tengteng yang sudah jadi. Satu hari usaha ini bisa berproduksi sebanyak kurang lebih 100 Kg (1 Kwintal) beras ketan.

Sekarang produk dari Tengteng Ketan Teh Meli ini menjadi penyuplai produk bagi Pedagang Makanan Ringan/Sales makanan ringan di daerah Cimaragas. Selain itu, Tengteng Ketan ini dijual satuan (bungkus) di wilayah Pasar Banjarsari.

Bagikan Berita